?

Log in

No account? Create an account

Похождения CyBeer'а

обычные и не очень =)

Previous Entry Поделиться Next Entry
Музей НПО им. С.А. Лавочкина
cy_beer





Picture6





В прошлые выходные побывал в музее НПО им. С.А. Лавочкина. Самое интересное в музее — наши межпланетные автоматические станции: их аппараты-дублеры и технологические макеты. Соответственно, рассказ о них.




Slide1

АМС Луна-13 первой в мире провела инструментальные исследования лунного грунта — стало немного понятнее из чего сделан наш ближайший космический сосед. Масса станции (ее спускаемого аппарата) — 100 кг.



Один из научных приборов станции — грунтомер-пенетрометр оценивающий механическую прочность лунного грунта.




Slide2

После впечатляющих побед на старте космической гонки — первый спутник, первый человек в космосе, первый выход в открытый космос — к середине 60-х мы расслабились. Америкосы же начиная с 1961 года методично готовились к отправке человека на Луну. Собственно, вся их космическая программ работала только на «маленький шажок» Нейла Армстронга в 1969-м. Наши спохватились только в 1965 году, но время было уже упущено. Форсирование программы лунной ракеты-носителя Н-1 обернулось эпик-фейлом ни к чему хорошему не привело и на Луну летали только советские автоматы.

АМС Луна-16 была первым советским космическим аппаратом, доставившим на Землю образцы лунного грунта. На фотке станция в сборе:  посадочная платформа + возвратная ракета + возвращаемый аппарат. Масса всей конструкции — 5600 кг



Возвращаемый аппарат крупным планом. В шарик аппарата загружался керн лунного грунта из буровой установки. Луна-16 привезла 101 грамм грунта. Три станции в сумме привезли 326 грамм, на фоне американских 426 кг немного, но — для научных целей вполне достаточно.



Золотые яйца советской лунной программы Самый ценный экспонат музея — подлинные возвращаемые аппараты станций Луна-16, 20, 24. Эти шарики были на Луне и их можно потрогать =) Помимо прочего они — памятник блестящей работе наших баллистиков. Полет возвратной ракеты к земле проходил вообще без коррекции траектории и всегда с попаданием в яблочко т.е. в территорию Казахстана.



По слухам открывать лобзиком капсулу доверили лучшему фрезировщику НПО.




Slide3

С Марсом у нас напряженные отношения — ни одна советская/российская станция толком свою программу не выполнила. Подозреваю, что мы либо не оформили марсианскую въездную визу, либо у марсиан эксклюзивный контракт с америкосами — их аппараты туда регулярно и успешно летают.

Лучший результат пока принадлежит станции Марс-3. У нее в активе: первая в мире мягкая посадка на Марс, первая в мире передача изображения с Марса. Передача правда короткая — всего 14,5 сек. Считается, что спускаемый аппарат угодил в сильную песчаную бурю и быстро вышел из строя. На фото технологический дублер спускаемого аппарата станции Марс-3 позирует нам на фоне собственнорго тормозного конуса (аэродинамического экрана). Масса СА — 355 кг.




Slide4

В отличие от Марса с Венерой все складывалось хорошо (при том, что  условия на Венере не в пример суровее марсианских).

Спускаемый аппарат Венеры-8 проработал 50 минут при температуре +470 °С и давлении в 90 атмосфер (это как на глубине 900м), в среде представляющей собою раствор серной кислоты в сверхкритичном углекислом газе. Масса спускаемого аппарата — 495 кг.



Спиральные штуковины внутри станции — антенны связи. По центру — основная, слева внизу — дополнительная.




Slide5

«..может лучше про реактор, про любимый лунный трактор» © Высоцкий

Луноход-3. Оригинал (даже не технологический дублер). Прошел полный цикл испытаний и был готов к отправке на Луну, но не полетел из-за дефицита ракет «Протон» и, подозреваю, из-за утраты актуальности лунной тематики, теперь стоит в музее.



«Не бойтесь! Мы пришли с миром!» — как бы говорит нам Луноход.



Стереоскопические телекамеры были одним из новшеств Лунохода-3, они обещали существенно облегчить жизнь операторам лунохода.



Колеса крупным планом. Обратите внимание на грунтозацепы.



Панорамная телекамера бокового обзора — нужна для оценки местности после посадки и во время движения.



Крышка приборного отсека на фоне солнечной батареи. Приборный отсек кстати был герметизированным, с отоплением от ядерной печки (термогенератор с полонием-210).



Луноход мог вертеть головой — стереокамеры были смонтированны на поворотном лафете. Теперь чтоб осмотреться вокруг не надо было разворачивать машину целиком.



Такси «Земля—Луна» для Лунохода-3 Лунная АМС серии Е-8 «Луна-25».



Сходни на обе стороны давали возможность выбрать самый удобный вариант для спуска лунохода с платформы.



Платформа, к которой пирозамками крепится луноход во время перелета.




Slide6

«Астрон» — это кстати не название самого телескопа, а название всего проекта. Сам же телескоп (вот эта здоровенная труба на фотке) назывался «Спика» по имени самой яркой звезды созвездия Девы. Был в свое время крупнейшим орбитальным ультрафиолетовым телескопом (фокусное расстояние 80 см). Проработал на орбите 6 лет вместо запланированного года.




Slide7

АМС Венера-15 и ее систершип Венера-16 первыми провели картографирование поверхности Венеры. Поскольку разглядеть что-то в оптическом диапазоне на Венере из космоса проблематично, станции оснастили радиолакатором бокового обзора. Его мы и лицезреем на фото.



Станции отсняли примерно 30% поверхности Венеры с весьма приличным разрешением 1-2км.




Slide8

Венера + Галлей = Любовь
Вега. Станции Вега были двойного назначения — спускаемый аппарат изучал Венеру, а сама станция уходила на рандеву с кометой Галлея.

Спскаемый аппарат АМС Вега в разрезе. СА — натуральный трансформер: состоит из посадочного модуля и аэростатного зонда.



Фрагмент подноса аэродинамического тормоза крупным планом. Сферы над ним — части аэростатного зонда (баллоны высокого давения с гелием).



В таком виде АМС Вега летала на встречу с кометой Галлея. Обратите внимание на вертикальные цилинды внизу спрва — это блок астроориентации.



Изнанка солнечных батарей.



Малонаправленная антенна




Slide9

Как известно, планета Марс проклята для нашей космонавтики. Проект «Фобос» очередное тому подтверждение.

Помня о страшном проклятии в этот раз целью миссии был не сам Марс, а его спутник Фобос (переводится с др-греческого как «уж0с», если кто забыл). Не помогло. Фобос-1 и Фобос-2 были потеряны из-за ошибок в ПО на разных этапах полета.



Внизу станции хорошо виден тороидальный приборный отсек — визитная карточка космических изделий НПО им. Лавочкина



Детали крупным планом.



ДАС. Долгоживущая Автоматическая Станция — часть научной нагрузки АМС Фобос. Должна была приземлиться на Фобосе, смотреть чокак.


Телекамеры ДАС.



Тамогучи ПрОп-Ф — Прибор Оценки проходимости-Фобос. Робот-попрыгунчик весом 43 кг.


Предполагалось, что он будет прыгать по поверхности Фобоса, для чего его заблаговременно оснастили пружинками. Не исключено, что марсиане сбили Фобос, сочтя такой способ передвижения глумлением над своими святынями.




Slide10

Разгонный блок Фрегат — космический буксир. Вытаскивает спутники на нужные им орбиты, в т.ч. и на геосинхронную.




Фрегат сделан на базе двигательной установки разработанной для АМС Фобос. Преемственность видна невооруженным глазом — на фото фирменный торт.



Фрегат в профиль.




Еще в музее есть модели (в масштабе 1:20) рассказывающие о докосмической деятельности НПО. А она была весьма обширной с учетом того, что основатель КБ Семен Алексеевич Лавочкин был авиаконструктором, на ракеты он переключился уже после окончания войны.
.
Истребители Ла-200 и Ла-175



Ту-4 с двумя БПЛА-мишенями Ла-17



Дрон-разведчик Ла-17Р



Межконтинентальная стратегическая крылатая ракета "Буря" (Ла-350) на пусковой установке.



Пилот-смертник занимает свое место в Ла-350



Музей очень интересный — всем рекомендую. За экскурсию мегареспект сообществу ru_2061 и Виталику aka zelenyikot


Метки: ,


  • 1
Воу! Инфографика! Славно-отлично.
Поэтому так долго? : )

Там все вместе — нехватка времени, отбор/обработка фоток + желание нормально все оформить =)

Классный материал, фото и оформление. Не раз посмеялся.

Если будет возможность, с удовольствием съездил бы еще в какой-нить похожий музей)

Есть очень милый музей космонавтики на ВДНХ. Среди прочего, там есть маленький флаг СССР, побывавший на Луне.

  • 1